Banyaknya Penghargaan, Pemkab Sidoarjo Jadi Rujukan Daerah Lain 

Bupati Sidoarjo, H. Saiful Ilah
Bupati Sidoarjo, H. Saiful Ilah

Sidoarjo, Akuratnews.com - Sepanjang 2019, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sidoarjo telah merealisasikan pembangunan infrastruktur dan memberikan kemudahan layanan publik. Kurun waktu setahun itu, banyak penghargaan dari berbagai prestasi diterima Pemkab Sidoarjo, baik dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur maupun Pemerintah Pusat. Termasuk, Sidoarjo dinobatkan sebagai Pemkab berkinerja terbaik se-Indonesia. Tak ayal, Sidoarjo pun dijadikan rujukan atau daerah tujuan studi banding bagi ratusan Pemerintah Kabupaten/Kota di Indonesia.

Hal itu disampaikan Bupati Sidoarjo, H. Saiful Ilah saat membuka sekaligus memberikan sambutan dalam acara bertajuk "Jumpa Pers Akhir Tahun 2019 Pemerintah Kabupaten Sidoarjo dengan Wartawan Media Massa", bertempat di Pendopo Delta Wibawa, Sidoarjo, Jumat (20/12/2019).

Dalam acara gelaran Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sidoarjo yang dipandu Plt. Kepala Diskominfo, H. Setyo Winarno tersebut, juga dihadiri Wakil Bupati Sidoarjo, H. Nur Ahmad Syaifuddin, Ketua DPRD Sidoarjo, H. Usman, Sekda Sidoarjo, H. Achmad Zaini, Ketua Komisi A DPRD Sidoarjo, H. Subandi serta jajaran seluruh pimpinan OPD di lingkungan Pemkab Sidoarjo dan diikuti ratusan pewarta yang biasa melakukan tugas peliputan di Sidoarjo.

"Pemkab Sidoarjo telah merealisasikan pembangunan infrastruktur, diantaranya, peningkatan jalan, baik peninggian berupa pengaspalan maupun cor beton. Juga, pekerjaan normalisasi sungai guna meminimalisir terjadinya banjir kala musim penghujan. Belum lama ini, saya bersama OPD terkait sempat meninjau sejumlah pengerjaan proyek infrastruktur dan lokasi rawan banjir. Ya, usai pengerjaan, masyarakat bisa merasakan hasilnya dalam waktu dekat ini," kata Abah Ipul, sapaan akrab Bupati Saiful Ilah.

Lalu, sambungnya, berkaitan layanan publik. Pemkab Sidoarjo telah memberikan kemudahan bagi masyarakat yang membutuhkan layanan Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) beserta instansi lainnya dalam satu tempat di Mal Pelayanan Publik (MPP), Jalan Lingkar Timur, Sidoarjo. Layanan serupa juga terdapat di enam kecamatan di Sidoarjo.

Dari Kiri ke Kanan: Plt. Kadiskominfo, H. Setyo Winarno, Sekda, H. Achmad Zaini, Ketua DPRD, H. Usman, Bupati, H. Saiful Ilah, Wabup, H. Nur Ahmad Syaifuddin dan Ketua Komisi A DPRD, H. Subandi.

"Kini, ada 23 instansi dengan 170 layanan di MPP Sidoarjo. Layanan yang sama juga bisa dijumpai di kecamatan, tapi sementara baru enam kecamatan. Nah, untuk layanan DPMPTSP Sidoarjo, instansi ini telah menciptakan inovasi Sippadu (Sistem pelayanan perizinan terpadu) yang terintegrasi dengan OPD-OPD teknis terkait. Untuk diketahui, nilai investasi di Sidoarjo mengalami kenaikan, hingga triwulan IV tahun ini sudah mencapai Rp22, 9 triliun," ujarnya.

Selanjutnya, Abah Ipul menuturkan, pihaknya mengapresiasi kinerja OPD dan inovasi yang diciptakan selama satu tahun ini. Berkat kinerja dan inovasi OPD itu, Pemkab Sidoarjo telah mendapatkan banyak penghargaan, baik dari Pemprov Jawa Timur maupun Pemerintah Pusat.

Selanjutnya 1 2

Baca Juga