Gebyar Ramadhan 1440 H

Bersama Warga, Pemkot Gelar I’tikaf Eksekutif III di Balai Kota Depok

Depok, akuratnews.com- Malam ke 21 ramadhan 1440 hijriah pemerintah Kota Depok mengelar acara I'tikaf, bersama Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan masyarakat di Masjid Agung Balai Kota Depok, Saptu,(25/5/2019).

Kelapa Badan Kepegawaian Pemerintah Sumber Daya Manusia (BPKSDM), Supian Suri mengatakan, itikaf eksekutif III ini bertema ikhtiar menjemput lailatul kadar.

Kegiatan itikaf tidak hanya diikuti dari OPD, namun juga dilaksanakan bersama warga. "Itikaf diawali buka puasa bersama, lalu dilanjut dengan sholat mahgrib, isya dan tarawih bersama. ucap Supian Suri di Masjid Agung Balai Kota Depok.

Setelah itu, Supian mengatakan kegiatan dilanjut dengan tausiah, khatam Alquran bersama, lalu malamnya dilanjut dengan Qiyamullail, sahur dan subuh bersama.

"Para peserta khatam alquran dibagi dalam 13 kelompok. Tiga kelompok untuk peserta perempuan, selebihnya laki-laki yang didampingi para ustadz muda. Mudah-mudahan ini menjadi impian kita dalam mendapatkan malam lailatul qodar," ujarnya.

Wali Kota Depok, Mohammad Idris dalam tausiah menyampaikan perbedaan persepsi, paradikma memandang ramadhan dan idul fitri generasi awal para sahabat rosulullah dengan kita saat ini.

"Perbedaan persepsi paradikma inilah yang membedakan sikap. Sehingga wajar jika sekarang yang lebih ramai bulannya masjid, bukan teriakan lantunan ayat suci alquran," ujarnya.

Dalam tausiah, Idris mengatakan masih belum terlambat karena saat ini masih masuk pada malam ke 21 ramadan. Dan insya Allah kita masih bisa mengevaluasi, memperbaiki target kita di bulan ramadan.

Menjelang akhir ramadan, lanjutnya, kita masih diberikan kesempatan meningkatkan kesungguhan kita. Pada malam lailatul qodar waktunya curhat berbagai hal kepada Allah. Malam 10 hari terakhir kita sering terlena dengan THR walaupun itu penting.

Kesempatan itu, Idris berharap itikaf sudah mulai membudaya di indonesia, khususnya di depok.

Seperti tahun-tahun sebelumnya, itikaf eksekutif yang digelar pemkot Depok selalu diikuti para OPD di tingkat Lurah hingga dinas maupun warga Depok. Biasanya, jumlah jamaah bisa mencapai hingga seratus orang.

Penulis: Eko Ahdayanto
Editor:Ahmad Ahyar

Baca Juga