Calon Pengganti Idham Azis Diharapkan Seperti Mantan Kapolri Hoegeng II

Semarang, Akuratnews.com - Masa aktif jabatan Kapolri Jenderal Idham Azis tinggal dua bulan lagi bakal berakhir. Namun bursa calon orang nomor satu dilingkungan Polri tersebut bakal ramai dipergunjingkan di kalangan masyarakat elit hingga tingkat bawah.

Ketua Umum Gerakan Garis Lurus, Riyanta, SH mengungkapkan, ada beberapa nama jenderal yang masuk dalam bursa Kapolri. Namun demi terwujudnya negara yang bersih dan berwibawa, pihaknya akan merekomendasikan kepada presiden yang layak untuk memimpin Polri selanjutnya.

"Mari kita rekomendasikan kepada bapak Presiden Joko Widodo agar memilih HOEGENG II yang dicalonkan sebagai Kapolri. Monggo suarakan dengan elemen aktifis," ujar Riyanta, SH, Minggu (8/11/20).

Menurutnya, HOEGENG II maksudnya adalah bahwa Presiden Jokowi meminta kepada calon Kapolri, untuk menjadi Kapolri yang tidak melakukan KKN khususnya di internal, misalnya khasak khusuk dalam jabatan, mafia hukum dalam penanganan perkara pidana, mengkriminalkan seseorang yang tidak selayaknya, korupsi dalam SSB.( SIM, STNK,BPKB ). "Jadi harus menegakan Kode etik Polri dan disiplin anggota Polri serta menegakan hukum secara benar agar Indonesia selamat," ujarnya.

Selain itu, lanjutnya, pihaknya juga mohon bapak Presiden dapat memperbaiki Kepres tentang struktur organisasi Polri khusus, dalam hal Pengawasan Internal dibuat Badan tersendiri dan tanggung jawabnya kepada DPR dan PRESIDEN serta lembaga pengawas ini, sekaligus ada Penyelidik dan Penyidik, seperti Polisi Militer.

"Hal ini sangat penting karena selama ini fungsi inspektorat Polri bidang Propam, provost, paminal menjadi kurang efektif, karena adanya kepentingan subyektif oknum pimpinan dalam lingkungan Polri," katanya.

Oleh karena itu, menurutnya, anggota Polri harus tunduk pada hukum sipil dan ini yang perlu ditegakan.

"Jika ada oknum anggota Polri yang melakukan tindak Pidana harus diselesaikan melalui pidana dulu baru kemudian etiknya."

Saat ini, lanjut dia, ada 8 kandidat calon bursa Kapolri, dari lima nama ada Jenderal bintang tiga (Komisaris Jenderal) dan tiga nama bintang dua (Inspektur Jenderal). Kedelapan nama ini mulai dari lulusan Akademi Kepolisian tahun 1988 A hingga lulusan tahun 1991.

"Kabaintelkam, Komjen Rycko Amelza Dahniel, Kabaharkam, Komjen Agus Andrianto, Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT), Komjen Boy Rafli, Kabareskrim Polri, Komjen Listyo Sigit Prabowo dan Wakapolri Komjen Gatot Eddy Pramono. Meteka inilah calon yang layak dipilih," sebutnya.

Sedangkan Jenderal bintang dua lain yaitu Kapolda Metro Jaya, Irjen Nana Sudjana, Kapolda Jawa Tengah, Irjen Ahmad Lutfhi dan terakhir Kapolda Jawa Timur, Irjen M Fadil Imran.

Penulis: Suparman

Baca Juga