HUT ke-76 Marinir, Kasal: Bangun Kekuatan TNI AL Difokuskan Ready Force

Diramaikan kesenian Reog Ponorogo, Kasal Laksamana TNI Yudo Margono pimpin upacara HUT Marinir ke 76 [Dok Puspen]

AKURATNEWS - Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Yudo Margono mempimpin upacara HUT Marinir ke-76 tahun 2021 di di Lapangan Kesatrian Marinir Hartono Cilandak, Jakarta Selatan. Senin, (15/11/21).

Dalam amanatnya, Kasal menyampaikan bahwa Upacara peringatan ke-76 Tahun 2021 pengabdian tanpa pamrih, pengorbanan tanpa lelah dan loyalitas tanpa batas Korps Marinir TNI Angkatan Laut Negara Kesatuan Republik  Indonesia di tahun 2021 ini.

Menurut Kasal, pembangunan kekuatan TNI Angkatan Laut saat ini difokuskan untuk mencapai kekuatan laut yang siap di operasional (Operation Ready Force) dengan bertumpu pada sistem senjata Armada Terpadu (SSAT) yang terdiri dari KRI, Pesawat Udara, Pasukan Pendarat Korps Marinir serta pangkalan.

Berbekal kedahsyatan keempat elemen SSAT inilah, kekuatan laut kita akan membentengi Negara dari berbagai ancaman, tantangan, hambatan dan gangguan yang mengancam kedaulatan Negara.

"Penghormatan dan penghargaan yang tinggi atas pengabdian patriot sejati, prajurit Korps Marinir yang telah gugur sebagai Kusuma Bangsa dalam melaksanakan Tugas," ucap Kasal.

Kasal melanjutkan, begitu besar jasa prajurit terbaik ini dalam membesarkan dan mengharumkan nama besar Korps Marinir TNI Angkatan Laut.

"Kiranya, Pengorbanan para Kesatria Samudera ini akan selalu di kenang dan menjadi penyemangat bagi kita untuk meneruskan perjuangan prajurit Jalasena yang gagah berani sebagai kebanggaan Bangsa dan Negara Tercinta serta Rakyat Indonesia," tegas Kasal.

Upacara peringatan HUT ke-76 Korps Marinir yang bertema “ Mengabdi Kepada Ibu Pertiwi, untuk Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh” Sebelumnya, untuk memeriahkan HUTnya yang ke-76, Korps Marinir juga telah melaksanakan serangkaian kegiatan yaitu, Donor darah dan Istighosah/ doa bersama di seluruh satuan Marinir,

Pemberian tali asih kepada saksi dan pelaku sejarah Marinir, Lomba Lari 5K Danpasmar Cup 2021, Ziarah dan tabur bunga ke Taman Makam Pahlawan (TMP) antara lain TMP Kalibata Jakarta, TMP Jaya Sakti Nunukan, Kalimantan Utara, TMP Bandar batang,TMP Kadilangu Batang,TMP Pekalongan.

Juga,TMP Penggarit Pemalang dan TMP Pejuang ALRI yang berada di komplek Wanasamudera monumen Kalibakung kabupaten Tegal.

 

Baca Juga