Pasca Lapas Narkotika Hinai Langkat Rusuh

Kepada Ratusan Napi Yang Kabur, Ini Himbauan Kapolda Sumut

Medan, Akuratnews.com - Para napi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Klas III Hinai, Langkat yang kabur pasca kerusuhan Kamis (16/5/2019) sekitar pukul 13.45 WIB , Kepala kepolisian Daerah (Kapolda) Sumatera Utara (Sumut) Irjen Pol Agus Andrianto menghimbau kepada para napi untuk dapat segera menyerahkan dirinya.

Kapolda Sumut juga mengingatkan, bahwa kabur tidak akan menyelesaikan masalah, tapi justru malah menambah masalah baru.

"Sebaiknya jalani sisa hukuman. Karena lari bukan menyelesaikan masalah, dan malah menambah masalah baru. Jadi serahkan diri, daripada menyesal belakang hari," ungkapnya kepada wartawan, Kamis (16/5/2019).

Terhadap para tahanan yang tidak mau menyerahkan diri, Agus menyatakan bahwa personel dilapangan sudah tahu untuk berbuat apa.

"Dilapangan tentunya anggota sudah tahu ancamannya, dan tidak perlu diperintah," tegasnya.

Agus mengakui, Polda Sumut dan jajarannya akan melakukan razia secara ketat. Pemeriksaan terhadap pengendara dan penumpang umum serta barang bawaan dilakukan di wilayah perbatasan untuk mencegah ke luarnya para napi dari Kabupaten Langkat.

"Kita sudah perintahkan anggota di lapangan melakukan razia untuk mencegah kaburnya (ke luar Langkat) para napi itu," jelasnya.

Sejauh ini, sambung dia, koordinasi dengan Lapas Narkotika Hinai Langkat di Jalan Simpang Farm Desa Domba Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat juga sudah dilakukan. Hal ini untuk mempermudah pengejaran para napi yang melarikan diri, termasuk identitas dan ciri-cirinya.

"Pendataan para napi yang melarikan diri sudah dilakukan, supaya dapat segera ditangkap kembali," jelasnya.

Baca Juga