Ketua Baznas Depok Bahas Tiga Poin Penting di Pengajian MT Balwan

Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Depok Endang Ahmad Yani di pengajian MT Balwan Depok, Kamis,(23/2)
Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Depok Endang Ahmad Yani di pengajian MT Balwan Depok, Kamis,(23/2)

AKURATNEWS.COM-Dalam ceramah agama di pengajian rutin Majelis Taklim Balai Wartawan atau MT Balwan Depok, Kamis, (23/2), Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Depok Endang Ahmad Yani kedepankan tentang tiga pedoman ajaran agama Islam.

"Dari kesepakatan para ulama, ajaran pokok agama Islam ada tiga aspek kehidupan manusia dalam beragam posisinya yaitu, keyakinan (Akidah) prilaku (Akhlak) dan Ibadah," ucap Kiayi Endang di Balai Wartawan Depok.

Akidah, kata Kiayi Endang, merupakan ajaran kepada kita untuk meningkatkan keyakinan dalam diri kepada Allah SWT. Satu contoh dalam kehidupan sehari-hari adalah masalah anak.

"Ada banyak orang yang beranggapan memiliki anak adalah sebuah beban kehidupan. Padahal seorang anak itu sebuah investasi kita kelak jika kita memasuki usia tua," katanya.

Lalu, masih kata Kiayi Endang, siapa yang akan merawat kita nanti jika tua. Anak-anak yang shaleh yang nantinya yang akan menolong kita mengangkat ke surga.

Berikutnya Akhlak atau tabiat, prilaku dari suatu kebiasaan seseorang dalam kehidupan sehari-hari. "Ada seseorang yang sedang berjalan, tersandung batu misalnya, lalu secara spontan mengeluarkan ucapan-ucapan yang kurang pantas dan Itu adalah sebuah contoh ahlak orang yang kurang baik," ujarnya.

“Tetapi Akhlak yang baik bagi seseorang adalah dalam mendapatkan segala cobaan baik suka maupun duka selalu mengucapkan lafadz Allah, keluar bahasa atau ucapan yang baik,” tambahnya.

Kiayi Endang melanjutkan yang ketiga adalah Ibadah, dimana diri kita merendah dan tunduk kepada Allah SWT dalam rangka mengamalkan perintah Allah. "Secara umum, ibadah terbagi menjadi dua, yaitu Ibadah Mahdhah dan Ghairu Mahdhah," kata Kiayi dihadapan pulihan jamaah MT Balwan Depok Kamis, sore.

Dalam tausiyah Kiayi Endang, ibadah Mahdhah adalah hubungan manusia dengan Allah SWT secara vertikal seperti, salat, zakat, puasa, haji, dan ibadah lain yang ditetapkan oleh hukum syara.

Sedangkan ibadah Ghairu Mahdhah merupakan segala perbuatan yang mendatangkan kebaikan dan dilakukan dengan niat ikhlas karena Allah SWT.

"Ibadah ini dilakukan antar sesama manusia (muamalah) atau hubungan horizontal yang tidak hanya terkait dengan hubungan dengan Allah SWT saja," katanya.

"Wartawan datang dan kumpul ngaji bareng mendengarkan tausyiah itupun sudah menjadi salah satu ibadah, anggota dewan dalam melaksanakan tugas dengan benar termasuk ibadah, dan mengajak serta saling mengingatkan dalam hal kebaikan adalah juga ibadah,” tutupnya

Acara mengambil tema “Tingkatkan Kualitas Ibadah Kira Kepada Allah SWT Tebar Kebaikan Pada Sesama” itu juga dihadiri pihak Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas 1 Depok melalui Kepala Seksi Pelayanan Tahanan Widhi I Prayitno, Ketua K3D Ibnu Haris Mansyur dan ustadz Nana Suarna.

Penulis: Eko Budi Ahdayanto
Editor: Redaksi

Baca Juga