KPU Medan Tetapkan 1,6 Juta Pemilih Dalam DPTHP Tahap 2

Medan, Akuratnews.com - 1.614.673 pemilih dalam Daftar Pemilih Tetap Hasil Perbaikan (DPTHP) Tahap 2 ditetapkan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan di Hotel Ibis Style, Jalan Pattimura, Medan, Minggu (9/12/2018).

Dari data tersebut, terdapat pemilih baru sebanyak 1.986 dan pemilih yang tidak memenuhi syarat sebanyak 9.230 dalam penetapan tersebut. Jika dibandingkan jumlah pemilih dalam penetapan terakhir yakni 1.621.917 pemilih, terdapat pengurangan sebanyak 7.244 pemilih. Dimana pengurangan jumlah pemilih tersebut umumnya karena sudah meninggal dunia, data ganda dan lainnya.

KPU Kota Medan selain membacakan rekapitulasi penetapan data pemilih, juga membacakan rekapitulasi data pemilih disabilitas. Dari 21 kecamatan, rata-rata memiliki pemilih disabilitas yang terdiri dari 582 tuna daksa, 153 tuna netra, 70 tuna rungu, 117 tuna grahita dan 142 penyandang disabilitas lainnya (tuna ganda, tuna laras). Sehingga total pemilih disabilitas 1.064 pemilih.

Penyempurnaan DPTHP-2 dilakukan berdasarkan Surat Edaran KPU RI No 1429/2018 tanggal 21 November 2018 perihal perpanjangan masa kerja penyempurnaan DPTHP selama 30 hari atas rekomendasi Bawaslu dan masukan partai politik peserta pemilu pada rapat pleno terbuka. 

Dalam rapat pleno terbuka tersebut hadir Ketua KPU Kota Medan Agussyah Ramadani Damanik, Anggota KPU Medan Edy Suhartono, M. Rinaldi Khair, Nana Miranti, Zefrizal dan Sekretaris KPU Medan Nirwan. Kemudian hadir juga Pimpinan Bawaslu Medan M. Fadly, Perwakilan Pemko Medan, Perwakilan Kapolrestabes Medan, Kasatintekam AKBP Masana Sembiring, Perwakilan Kapolres Pelabuhan Belawan, Danramil 05/MB Lettu E Hutabarat, dan perwakilan dari peserta pemilu. 

Ketua KPU Kota Medan Agussyah Ramadani Damanik menyampaikan, usai penetapan rekapitulasi DPTHP-2 di tingkat Kota Medan, selanjutnya akan ditetapkan di tingkat KPU provinsi pada 11-12 Desember dan di tingkat KPU RI pada 14-15 Desember. 

“Banyaknya pemilih yang tidak memenuhi syarat diantaranya terdiri dari pemilih Kota Medan yang sudah terdaftar sebagai pemilih di luar negeri sebanyak 3.436 pemilih, terdaftar ganda sesuai dengan rekomendasi Bawaslu Medan, serta pemilih yang sudah meninggal dunia dan pindah domisili,” kata Agussyah.  (HSP)

Penulis:

Baca Juga