KPU Tunggu Laporan Dana Kampanye Parpol hingga Pukul 18.00

Jakarta, Akuratnews.com - Komisi Pemilihan Umum RI menyatakan pihaknya akan menunggu laporan awal dana kampanye peserta Pemilu 2019 hingga Minggu (23/9/2018).

"KPU ingin mengingatkan kepada peserta pemilu bahwa laporan awal dana kampanye juga sudah harus disampaikan ke KPU maksimal pukul 18.00 WIB," kata Ketua KPU RI Arief Budiman.

Ia mengatakan bahwa pihaknya telah meminta peserta Pemilu membukukan laporan awal dana kampanye hingga Sabtu (22 September 2018).

Jika laporan awal dana kampanye itu sudah dilaporkan, peserta pemilu dipersilakan kembali menjaring sumbangan dana kampanye dan diwajibkan kembali melaporkan penerimaan dana sumbangan tersebut.

Peserta juga wajib melaporkan pengeluaran dana kampanyenya di akhir masa kampanye.

KPU tidak membatasi pengeluaran dana kampanye peserta Pemilu 2019. KPU hanya mengatur besaran penerimaan dana kampanyenya sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Untuk pasangan calon presiden/wakil presiden, kata dia, sesuai aturan yang berlaku, sumber dana bisa berasal dari pasangan calon itu sendiri, partai politik pengusung pasangan calon, dan sumbangan yang sah menurut hukum dari pihak lain. (Muj)

Penulis:

Baca Juga