oleh

KRI Pulau Rusa-726 Tangkap Kapal Muat 3 Ton Bawang Merah Ilegal

Jakarta, Akuratnews.com – KRI Pulau Rusa-726 yang sedang melaksanakan Operasi Benteng Sagara-18 BKO Guskamla Koarmada I berhasil menangkap dan menggagalkan kapal kargo bermuatan 3 Ton bawang merah ilegal dari Malaysia di Perairan Utara Pulau Rangsang, Rabu (4/7/2018).

Komandan KRI Pulau Rusa-726 Mayor Laut (P) Fitriana C. Ardi, S.E., menjelaskan, KRI Pulau Rusa-726 sedang melaksanakan patroli di sekitar Perairan Utara Pulau Rangsang mendeteksi adanya kapal kargo yang mencurigakan.

“Selanjutnya KRI Pulau Rusa-726 melaksanakan prosedur Pengejaran, Penangkapan dan Penyelidikan (Jarkaplid). Setelah berhasil menghentikan kapal tersebut lalu dilaksanakan pemeriksaan dan penggeledahan,” tutur Mayor Laut (P) Fitriana.

Setelah diperiksa, kapal dengan nama KM. Fitri GT 6 jenis kapal motor kayu dengan jumlah ABK 3 orang WNI tersebut tidak dapat menunjukkan dokumen yang lengkap.

“Dimana dugaan pelanggaran kapal tersebut diantaranya tidak memasang nama kapal dan tanda selar, dokumen kapal tidak sesuai (manipulasi GT), nakhoda tidak memiliki surat kecakapan, kapal tidak memiliki radio dan alat navigasi, serta membawa muatan illegal bawang merah dari Malaysia,” jelasnya.

Atas dugaan kesalahan dan pelanggaran kapal tersebut, KM. Fitri GT 6 digiring KRI Pulau Rusa-726 ke Lanal Tanjung Balai Karimun untuk proses hukum lebih lanjut. (Yan)

Komentar

News Feed