MA Pindahkan Sidang Ahok

Jakarta, Akuratnews.com - Mahkamah Agung (MA) memindahkan lokasi persidangan kasus dugaan penodaan agama yang menjerat  Gubernur DKI Jakarta non aktif Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok ke Auditorium Kementerian Pertanian, Jakarta Selatan.

Juru Bicara MA Suhadi mengatakan, pemindahan lokasi itu dilakukan berdasarkan sejumlah pertimbangan misalnya kapasitas ruang persidangan serta pertimbangan keamanan (Kamtibmas).

“Melalui  Surat Keputusan Ketua MA nomor 221/KMA/SK/2016, sidang sudah resmi dipindahkan,” kata Suhadi di Jakarta, Jumat (23/12/16).

Kendati sudah memberikan rekomendasi, namun mereka menyerahkan sepenuhnya kepada Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Utara. Menurut dia, kewenangan MA hanya sebatas mengeluarkan rekomendasi, sedangkan untuk pelaksanaan tergantung pengadilan dan pihak terkait.

"Soal pelaksaanaan sidangnya kami serahkan kepada mereka, kami hanya mengeluarkan rekomendasi," ujarnya.

Informasi yang dihimpun Akuratnews.com, lokasi sidang tersebut sebelumnya sudah pernah digunakan untuk menyidangkan dua orang yang cukup berpengaruh. Sidang pertama dilakukan terhadap Presiden ke dua RI Soeharto. Kala itu orang nomor satu pada masa Orde Baru itu disebut menyalahgunakan uang dana sosial.

Selain Soeharto, nama tenar lainnya yang pernah disidangkan di gedung tersebut adalah pimpinan Pondok Pesantren Al Mukmin Solo, Abu Bakar Baasyir atas dugaan kasus terorisme. Sidang dilakukan di gedung tersebut, lantaran Baasyir dikenal memiliki massa yang loyal.

Sementara itu khusus kasus Ahok, pemindahan itu sudah dilakukan dua kali. Sebelum dipindah ke Kementan, sidang semula bakal dilakukan di Pengadilan Negeri Jakarta Utara.

Namun, karena lokasi pengadilan waktu itu sedang tahap renovasi, sidang kemudian dipindah di eks PN Jakpus di Jalan Gajah Mada. (Ahyar)

Penulis:

Baca Juga