Polisi Tetapkan Ketua FPI Jakpus Sebagai Buronan

Jakarta, Akuratnews.com - Penyidik Polda Metro Jaya menetapkan Daftar Pencarian Orang (DPO) terhadap Ketua Front Pembela Islam (FPI) Jakarta Pusat, Rudy Nurochman Kurniawan. Polisi menilai Rudi tidak kooperatif saat pemanggilan dirinya oleh penyidik.

"Yang bersangkutan (Rudi) sudah dipanggil sebagai tersangka, tetapi tidak hadir," kata Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Pol Argo Yuwono di Mapolda Metro Jaya, Jumat (16/12/2016).

Sekedar diketahui, Rudi telah ditetapkan sebagai tersangka penghadangan kampanye Cawagub DKI Jakarta (petahana) Djarot Saiful Hidayat, beberapa waktu lalu.

Rudy, kata Agro, telah ditetapkan sebagai tersangka sejak Selasa (6/12/2016) lalu. Polisi juga telah menerbitkan surat penangkapan untuk Rudy, namun Rudy tidak pernah ada di tempat.

"Tersangka melarikan diri hingga skrg dan penyidik telah menerbitkan DPO tersangka pada tanggal 16 desember 2016 sebagaimana tersudart salam nomor DPO/415/XII/2016/Ditreskrimum tanggal 16 Desember 2016," ujarnya.

Kasus tersebut sebelumnya disidik polisi sejak 3 Desember lalu, setelah dilimpahkan oleh Bawaslu. Penghadangan terjadi saat Djarot melakukan kampanye di Rusun Petamburan RW 011 Jl Jati Pinggir, Petamburan, Jakarta Pusat, tanggal 25 November 2016.

Rudy dijerat dengan pasal 187 ayat (4) UU Nomor 10 Tahun 2016 tentang perubahan kedua atas UU No 1 tahun 2015 tentang penetapan Perpu No 1 tahun 2014 tentang pemilihan Gubernur, Bupati dan Wali Kota menjadi Undang-Undang dengan ancaman hukuman paling kecil 1 bulan dan paling lama 6 bulan atau denda Rp 600 ribu dan atau Rp 6 juta.

Polisi sendiri telah melakukan pemberkasan kasus tersebut. Saat ini penyidik tengah berkoordinasi dengan jaksa penuntut umum yang tergabung dalam Sentra Gakumdu, terkait kaburnya tersangka. (Ahyar)

Penulis:

Baca Juga