Puncak 1 Abad NU di Sidoarjo Selama 24 Jam, Acara Terbagi Lima Segmen Berikut Ini

Suasana acara "Silaturahim Panitia Puncak 1 Abad NU dengan Ketua PBNU, KH. Yahya Cholil Staquf" di Hotel Luminor, Sidoarjo / Wachid/AKURATNEWS
Suasana acara "Silaturahim Panitia Puncak 1 Abad NU dengan Ketua PBNU, KH. Yahya Cholil Staquf" di Hotel Luminor, Sidoarjo / Wachid/AKURATNEWS

AKURATNEWS - Perhelatan resepsi puncak peringatan 1 Abad Nahdlatul Ulama (NU) yang dipusatkan di Stadion Gelora Delta, Sidoarjo, Jawa Timur, Selasa, 7 Februari 2023 mendatang bakal digelar nonstop 24 jam dan acara terbagi dalam lima segmen.

Hal itu dikemukakan Wasekjen PBNU, H. Rahmat Hidayat Pulungan saat acara "Silaturahim Panitia Resepsi Puncak 1 Abad NU dengan Ketua Umum PBNU, KH. Yahya Cholil Staquf", bertempat di Hotel Luminor, Sidoarjo pada Jumat, 20 Januari 2023.

"Acara ini nantinya akan berlangsung 24 jam dan sederhananya kita bagi menjadi lima segmen," ujarnya.

Segmen pertama, pukul 00.00 - 07.30 wib, ritual NU sesuai tradisi. Yakni, pukul 00.00 - 04.00 wib, Lailatul Qiroah yang akan dihadiri Habib Syech Said Agil Munawar, kemudian pembacaan Manaqib Syech Abdul Qodir Jaelani dipimpin oleh Maulana Syech As-Syarif Prof. DR. Muhammad Fadhil Al Jilani.

Berlanjut, Qiyamul Lail, pembacaan Rotib Al-Attas dan Asmaul Husna yang akan dipimpin KHR. Ahmad Azaim Ibrahmy dan Al Habib Lutfi bin Ahmad Al-Attas dan ijazah kubro oleh Al Habib Muhammad Luthfi bin Yahya. Segmen ini diakhiri Salat Subuh berjamaah dengan imam KH. Hasanuddin Sinaga. Kemudian, pukul 05.00 - 07.00 wib, Salawatan yang dipimpin Habib Syech bin Abdul Qodir Assegaf.

Segmen kedua, pukul 07.00 - 11.00 wib, resepsi yang akan dihadiri oleh Presiden RI dan ulama sedunia. Acara ini diawali pembacaan Istighotsah, lalu pembacaan puisi oleh KH. Zawawi Imron dan pemukulan bedug digital sebagai pertanda memasuki abad kedua NU.

Berikutnya, hiburan qasidah dari beberapa grup musik yang sudah populer di Jatim, orkestra terbesar di Indonesia dan lantunan Salawat Asyghil tiga orang santri pemenang lomba video yang diadakan PBNU beberapa waktu lalu.

Segmen ketiga, pukul 14.00 - 17.30 wib, karnaval nusantara yang diiringi penampilan kolosal ribuan Banser, diikuti tarian sufi dan nusantara. Karnaval ini start dari Alun-alun Sidoarjo dan finish di parkir timur Stadion Gelora Delta. Segmen ini ditutup dengan "Happening Art Sticky Note", memanjatkan doa harapan untuk NU abad kedua.

Segmen keempat, pukul 18.00 - 23.00 wib, panggung hiburan rakyat, diisi oleh tiga grup band yakni Maher Zain, SLANK dan Rhoma Irama, dengan host Cak Lontong dan Akbar.

"Sedangkan, segmen kelima, pukul 00.00 - 23.55 wib, bazaar UMKM hingga kuliner nusantara di area parkir timur Stadion Delta Sidoarjo dan enam lokasi lainnya," jelasnya.

Dalam acara silaturahim tersebut, tampak dihadiri Sekjen PBNU, H. Saifullah Yusuf, Menag, Yaqut Cholil Qoumas, Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor dan jajaran panitia.***

Penulis: Wachid Yulianto
Editor: Wahyu Wicaksono

Baca Juga