TNI Akan Kerahkan Alutsista Amankan Pemilu 2019

Jakarta, Akuratnews.com - Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto, S.I.P. memimpin pelaksanaan Tactical Floor Game (TFG) kesiapsiagaan pengamanan Pemilu Legislatif dan pemilihan Presiden tahun 2019.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Panglima Komando Utama (Pangkotama) TNI di Aula Gatot Soebroto, Mabes TNI Cilangkap, Jakarta Timur, Senin (11/3/2019).

Panglima TNI menyampaikan bahwa dalam rangka kesiapsiagaan pengamanan Pemilu 2019, TNI akan mengerahkan seluruh personel dan kekuatan Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista), baik TNI AD, TNI AL dan TNI AU.

“Untuk itu, selalu adakan koordinasi satu sama lain termasuk dengan Polri," kata Hadi dalam keterangan persnya.

Mulai saat ini, kata Hadi, para Pangkotamaops harus terus memonitor secara aktif terkait update situasi serta kemungkinan adanya ancaman di wilayah masing-masing.

“Terus ikuti perkembangan situasi di wilayahnya masing-masing dan perkembangan situasi tersebut harus dilaporkan kepada komando atas," ujarnya.

Menurutnya, Pesta Demokrasi tahun 2019 ini sangat kompleks terhadap kemungkinan gangguan. “Untuk itu, kita harus siap menghadapi segala kemungkinan yang terjadi pada saat proses, pelaksanaanmaupun hasil dari Pemilu Legislatif dan pemilihan Presiden tahun 2019," tegasnya.

Lebih lanjut dikatakan bahwa kegiatan TFG ini harus dipaparkan dengan detail tentang tugas dan tanggung jawab semua prajurit dengan benar, yang terlibat pada pelaksanaan pengamanan Pemilu Legislatif dan pemilihan Presiden tahun 2019 agar pelaksanaannya dapat berjalan dengan lancar, tertib dan aman.

Panglima TNI meminta kepada semua unsur yang terlibat untuk menyimak dan memberikan saran masukan pada pelaksanaan TFG agar lebih sempurna, sehingga pada saat pelaksanaan Pemilu, apabila terjadi sesuatu dapat mengatasinya sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya.

“Para Pangkotamaops jajaran TNI di seluruh daerah, agar melaksanakan TFG kesiapsiagaan pengamanan Pemilu 2019," katanya.

Pada kegiatan tersebut, Panglima TNI didampingi oleh Kasum TNI Letjen TNI Joni Supriyanto, Irjen TNI Letjen TNI M. Herindra, M.A., M.Sc, Asintel Panglima TNI Mayjen TNI Anjar Wiratma, Asops Panglima TNI Mayjen TNI Ganip Warsito, S.E., M.M., Aslog Panglima TNI Marsda TNI Kukuh Sudibyanto, Askomlek Panglima TNI Laksda TNI Lutfi Syaefullah, S.H., M.M., M.M.D.S., Kabais TNI Mayjen TNI Kisenda Wiranata Kusuma, M.A. dan Kapuspen TNI Mayjen TNI Sisriadi. (Anc)

Penulis:

Baca Juga