Ini Jawaban Bupati Sidoarjo Saat Ditanya Soal Fly Over Gedangan
AKURATNEWS - Terjadinya kemacetan lalu-lintas di jalan raya simpang empat Gedangan, Sidoarjo, Jawa Timur selama bertahun-tahun tak kunjung ditangani telah menimbulkan kegelisahan masyarakat setempat.
Masyarakat pun menanyakan, kapan Pemkab Sidoarjo bakal merealisasikan pembangunan fly over untuk mengurai kemacetan di simpang empat Gedangan, agar tidak berlarut-larut?
Kegelisahan masyarakat itu, diungkapkan Camat Gedangan, Inneke Dwi Setiawati kepada Bupati Sidoarjo, Ahmad Muhdlor, didampingi Wabup Subandi dan Ketua DPRD, Usman dalam acara talkshow Harjasda ke-164 yang digelar tv swasta lokal Surabaya, bertempat di Pendopo Delta Wibawa, Sidoarjo, Sabtu malam, 28 Januari 2023.
"Sebelumnya, saya ucapkan terima kasih, karena Bapak Bupati dan Wakil Bupati telah berupaya luar biasa menuntaskan kemacetan di wilayah Gedangan dengan membangun frontage road dan fly over Aloha. Tapi, ada satu soal kemacetan di perempatan Gedangan yang juga jadi kegelisahan masyarakat, kapan dibangun fly over Gedangan, Pak Bupati?" tanya Camat Inneke.
Menanggapi pertanyaan tersebut, jawaban Bupati Muhdlor cukup diplomatis. Intinya, dibilang, program ini sama-sama prioritas dan mendesak, mana yang akan dipilih? Tentu, dipilih yang paling mudah. Yakni, kekuatan fiskal terjangkau dan waktu realisasinya tidak lama.
"Meskipun lahan fly over Gedangan hanya 1,2 hektar, tapi lahannya ini berupa rumah orang, warung, toko, dan lain-lain. Serta, anggaran untuk pembebasan lahan saja, totalnya mencapai Rp 480 milyar. Itu pun kalau mau. Karena, kita sudah punya pengalaman saat pembebasan lahan frontage road. Gampang-gampang susah. Beda, bila dibandingkan dengan fly over Aloha, walaupun lahannya 2 hektar, tapi berupa tanah milik TNI AL. Ya, kita dulukan membangun fly over Aloha," terang Bupati Muhdlor.***
Komentar