KH Ma’ruf Amin Terima Pengurus DPP Ikatan Khatib Indonesia

Jakarta, Akuratnews.com - Wakil Presiden RI, KH Ma’ruf Amin, menerima silaturahim dan audiensi Majelis Pimpinan Pusat (MPP) Ikatan Khatib Indonesia di Kantor Istana Wakil Presiden Jakarta Pusat, Selasa (14/1/2020). Dalam kesempatan tersebut Ketua Umum MPP IK DMI menyampaikan laporan perkembangan keorganisasian, program yang telah dan tengah berlangsung serta proyeksi program ke depan.

“Khutbah Jumat merupakan ibadah yang bersifat rukun, keharusan menentukan sah atau tidaknya kewajiban shalat Jumat. Di samping itu,  Khatib sangat berpengaruh terhadap jamaahnya dalam menyampaikan pesan keagamaan. Karenanya bagaimana pesan dan isi khutbah benar-benar sesuai dengan syariah dan fikihnya”, demikian arahan Wakil Presiden RI, KH Ma’ruf Amin, saat menerima Majelis Pengurus Pusat Ikatan Khatib Indonesia.

Wapres juga menyampaikan pentingnya kualitas setiap khatib yang mempunyai kompetensi di bidang keagamaan yang mumpuni dan mendalam, memiliki kefasihan dalam melafalkan dan memahami Alquran dan Assunnah, serta Komitmen kebangsaan dan keumatan dengan membawa rahmat bagi semesta. “Itulah pentingnya standar kualitas kompetensi, yang akan mempengaruhi keabsahan dan kekhusuan ibadah, sekaligus manfaah dan kemaslahatannya bagi jamaah masjid dan lingkungannya”, tegas Wapres RI

Atas dasar itulah, MPP IK DMI, setelah menggelar Halaqah Juru Dakwah Wasathiyah, segera akan menetapkan program peningkatan kualitas, penjaminan mutu dan keabsahan profesi seorang khatib. “Ikatan Khatib DMI akan bekerjasama dengan Kemenag RI, DMI Pusat dan MUI serta Ormas Keagamaan dan Universitas dan Pesantren, untuk menyiapkan program dan sistem untuk menerbitkan Khatib Bersertifikat”, Ketua Umum MPP IK DMI,  Hamdan Rasyid menyampaikan.

Dr Hamdan menlanjutkan, Ikatan Khatib Dewan Masjid Indonesia (IK-DMI) bersifat terbuka, inklusif, dan merupakan badan otonom Dewan Masjid Indonesia yang berazaskan Pancasila dan berakidah Islam menurut mabda' Ahlussunah Wal Jama'ah merupakan berbentuk Organisasi Kemasyarakatan Profesional yang bergerak dalam bidang dakwah, pendidikan dan sosial.

Untuk itulah selaku Manajer Program, Munawar Fuad, menyiapkan langkah adanya Halaqah Khatib Indonesia, disertai dengan program Madrasah Khatib Wasathiyah dalam upaya memperkokoh ukhuwwah sesama khatib, silaturahim pemikiran, peningkatan wawasan dan memberikan solusi berupa pencerahan kepada umat dan lingkungannya melalui program silaturahim tersebut.

“Insya Allah, pula akan segera hadir aplikasi Khatib Indonesia, untuk menyiapkan sebanyak mungkin khatib profesional yang memang memenuhi syarat sebagaimana disampaikan Wakil Presiden KH Maruf Amin. Bahkan didukung oleh sistem digital sebagaimana kebutuhan di era industri 4.0”, papar Munawar Fuad.

Selanjutnya 1 2
Penulis: Redaksi

Baca Juga