Gubsu Lepas Pawai Takbiran di Medan

Medan, Akuratnews.com - Menyambut perayaan Idul Fitri 1440 H sebanyak 138 mobil hias dilepas Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi dengan didampingi Forkopimda Sumut di Lapangan Merdeka, Jalan Pulau Pinang, Medan, Selasa malam (4/6).

Gubsu mengimbau masyarakat mengikuti pawai takbiran dengan tertib dan aman.

"Saya berharap pawai ini dilaksanakan dengan tertib dan aman," kata Gubsu Edy kepada seluruh peserta pawai.

Gubsu Edy mengatakan, kegiatan Pawai Takbiran tersebut merupakan bagian dari syiar Islam. Apalagi sudah menjadi budaya, khususnya di Sumatera Utara.

"Ini juga diadakan dalam rangka kita menyambut bulan Syawal dan melepaskan dahaga kita yang satu bulan penuh menjalankan puasa," ujar Edy.

Pada kesempatan melepas Pawai Takbiran 1440 H tersebut turut hadir diantaranya Panglima Daerah Militer I Bukit Barisan MS Fadhilah, Kepala Kepolisian Daerah Sumut Agus Andrianto, Pangkosek Hanudnas III Djohn Amarul, Danlanud Soewondo Dirk Pontje Lengkey, Danlantamal I Belawan Ali Triswanto, Walikota Medan Dzulmi Eldin, Asisten Administrasi Umum dan Aset Provinsi Sumut Mhd Fitriyus, Ketua MUI Kota Medan Moh Hatta serta OPD Pemko Medan.

Edy Rahmayadi juga mengimbau agar masyarakat beramai--ramai mengikuti Salat Idulfitri di Lapangan Merdeka.

"Esok hari (hari ini) di tempat ini (Lapangan Merdeka) juga kita akan melaksanakan Salat Ied yang dilaksanakan pagi hari," ujarnya.

Selain itu, Gubernur juga berpesan agar masyarakat tidak lupa membayar zakat. Menurutnya membayar zakat adalah kewajiban bagi umat Islam. Selain itu, dikatakannya zakat sangat penting untuk membangun umat, khususnya di Sumut

"Selain itu jangan lupakan Zakat Fitrah. Kita sudah menjalankan puasa selama sebulan penuh, besok kita memasuki bulan Syawal, selamat merayakan Idulfitri 1440 H. Semoga Sumatera Utara menjadi provinsi yang maju, aman dan bermartabat," ujarnya sambil mengucapkan selamat Idul Fitri 1440 Hijriah.

Mobil hias yang dilepas tersebut berasal dari seluruh kelurahan Kota Medan. Pawai dimulai usai waktu Salat Isya. Selain itu Pawai juga diadakan di Belawan.

Rute yang dilalui oleh pawai dimulai dari Jalan Pulau Pinang, kemudian menuju Jalan Balai Kota, Jalan Putri Hijau, Jalan Guru Patimpus, Jalan Gatot Subroto, Jalan Iskandar Muda, Jalan Pattimura, Jalan Mongonsidi, Jalan Ir H Juanda, Jalan Katamso, Jalan Pemuda, Jalan Ahmad Yani, Jalan Bukit Barisan, Jalan Stasiun Kereta Api, dan diakhiri di Jalan Pulau Pinang.

Penulis: Helmy Sidiq
Editor:Ahmad Ahyar

Baca Juga